看《地球脉动》,有介绍蝉的片段。

       夏初,森林里热闹起来,成千上万的蝉,从地里钻出来,一群群地攀附在粗壮的树干上,开始它们新的充满光明的生命。这对于森林里其他房客来说也许是一辈子唯一的一次极为难得的盛宴。无论是猴子还是猫熊,亦或是我一直以为只吃坚果的松鼠,甚至飞鸟,每天的生活就是忙不迭地抓起一只又一只蝉,送进嘴里。蝉是很笨的,它们不知道躲避,只喜欢一边贪婪地吸吮着树汁一边高亢地鸣叫。短短几天,不知其数的蝉成为他人的腹中餐,而更多的蝉,前仆后继如潮水般涌上来,毫不畏惧。

       蝉的策略很简单,用无数只蝉的生命,换取延续后代的机会。猴子吃饱了,猫熊吃饱了,松鼠也吃饱了,这一顿大餐吃得它们腻腻歪歪的再也不想多进一口。于是,蝉的机会来了。它们整个夏日,在高高的树枝上鸣叫,休息,鸣叫,休息,仿佛除了这些,它们不会做其他的事情。当然,最繁忙的时期也随之而来,这就是,对所有动物而言,最重要的时刻,交配。交配是紧张的忙碌的兴奋的,是它们一生最值得纪念的。

       对许多昆虫来说,交配就意味着死亡前的最后狂欢。当炙热的阳光如往常一样,从茂密的树冠间隙优雅地落下,蝉的生命的最后时刻来临了。树根下,蝉的尸体,如秋天的落叶,厚厚的铺满一层又一层。偶尔,你可以看到一只蝉,踉跄着,从同伴的尸体上爬过。它已经衰弱的几乎没有力气判断方向,也没有任何目标,也许只是想寻一个稍微舒服点的位置,躺下。

       森林,瞬间安静下来。这些蝉的尸体很快就会融入泥土,成为植物的肥料,这里的大树也会在这一年格外地硕壮。十七年后,蝉鸣才会再次响起,真的要等很久的。

       常有人问,生命的意义是什么。生命的意义,就是生命吧。


评论

© 漂亮巫婆 | Powered by LOFTER